10 вкусных рецептов с рисом — легкие и быстрые блюда, которые понравятся как взрослым, так и детям

Рис – одно из самых универсальных и полезных продуктов, которые мы можем включить в наш рацион. Он поражает своим разнообразием и может стать основой для самых разных блюд. В этой статье мы подобрали для вас 10 простых и крайне вкусных рецептов с рисом, которые можно

10 вкусных рецептов с рисом — легкие и быстрые блюда, которые понравятся как взрослым, так и детям

0 комментариев

10 вкусных рецептов с рисом: легкие и быстрые блюда

Рис – одно из самых универсальных и полезных продуктов, которые мы можем включить в наш рацион. Он поражает своим разнообразием и может стать основой для самых разных блюд. В этой статье мы подобрали для вас 10 простых и крайне вкусных рецептов с рисом, которые можно приготовить быстро и легко.

1. Рис с овощами и соусом терияки. Это очень простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить за 15 минут. Просто обжарьте на сковороде рис с нарезанными овощами (морковь, лук, болгарский перец, горошек) и добавьте соус терияки. Подавайте горячим.

2. Карри с куриной грудкой и рисом. В этом блюде сочетаются яркий вкус карри и нежное мясо куриной грудки. Просто обжарьте на сковороде куриную грудку, добавьте карри-пасту, кокосовое молоко, картофель и морковь. Тушите до готовности и подавайте с рисом.

3. Салат с кальмаром и рисом. Это легкое и освежающее блюдо, которое отлично подойдет для летнего обеда. Просто варите рис и охлаждайте его. Приготовьте кальмары – обжарьте их на сковороде с чесноком и луком. Затем смешайте рис с кальмарами, добавьте свежие овощи (огурцы, помидоры, зеленый лук) и заправьте оливковым маслом с лимонным соком.

4. Ризотто с грибами и шпинатом. Мягкое и ароматное ризотто – идеальный выбор для ужина. Обжарьте на сковороде рис с нарезанными грибами (шампиньоны, лисички), добавьте шпинат и овощной бульон. Доведите до готовности и посыпьте пармезаном.

5. Роллы с рисом и лососем. Если вы любите суши, то этот рецепт вам точно понравится. Приготовьте рис по стандартному рецепту для суши. Затем на лист нори положите рис и ломтик лосося. Скрутите рулетик и нарежьте на кусочки. Подавайте с соевым соусом и васаби.

6. Рис с креветками по-тайски. Это блюдо поразит вас не только вкусом, но и ароматом. Обжарьте рис на сковороде, добавьте нарезанный перец чили, чеснок и креветки. Затем добавьте соус рыбный, соевый соус и лимонный сок. Тушите несколько минут и подавайте горячим.

7. Плов с курицей и овощами. Плов – это одно из самых популярных блюд с рисом. Обжарьте на сковороде курицу с луком, морковью и перцем. Затем добавьте специи (куркума, кардамон, корица), рис и воду. Тушите, пока рис не будет готов. Подавайте горячим.

8. Рисовая лапша с курицей и овощами. Это быстрое и сытное блюдо идеально для обеда или ужина. Обжарьте на сковороде курицу с нарезанными овощами (морковь, лук, брокколи, горошек) и добавьте отварную рисовую лапшу. Подавайте горячим.

9. Шашлык с рисом и овощами. Шашлык с рисом – отличный вариант для пикника или просто для семейного ужина. Приготовьте маринад для мяса, нарежьте овощи (помидоры, перец, лук, кабачки) и пожарьте их на гриле. Подавайте с рисом.

10. Рисовый пудинг с ягодами. Десерт тоже может быть с рисом! Приготовьте рис по инструкции на упаковке и охладите его. Затем смешайте с ягодами и добавьте сгущенное молоко или йогурт. Запекайте в духовке несколько минут и подавайте охлажденным.

10 вкусных рецептов с рисом

1. Рис с овощами

Ингредиенты:

  • 200 г риса;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 перец;
  • 100 г горошка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление:

  1. Сварить рис до готовности.
  2. Морковь, лук и перец нарезать кубиками.
  3. В сковороде разогреть масло, обжарить овощи до мягкости.
  4. Добавить горошек и готовить еще 2-3 минуты.
  5. Добавить готовый рис, соль, перец и перемешать.
  6. Готовить еще 5 минут, чтобы все ингредиенты прогрелись.
  7. Подавать горячим.

2. Плов с курицей

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 2 стакана риса;
  • 2 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1/2 стакана растительного масла;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зира – по вкусу;
  • ветчина (по желанию) – 100 г.

Приготовление:

  1. Куриное филе нарезать кубиками, лук и морковь – полукольцами, чеснок – мелко.
  2. В казане разогреть масло и обжарить лук с чесноком до золотистого цвета.
  3. Добавить морковь и готовить еще 5 минут.
  4. Добавить филе, соль, перец и зиру. Готовить до готовности мяса.
  5. Рис промыть, добавить в казан, перемешать с мясом и овощами.
  6. Добавить горячую воду, чтобы рис был полностью покрыт.
  7. При закипании уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить 15 минут.
  8. Подавать плов горячим, добавив порезанную ветчину сверху.

3. Ризотто с грибами

Ингредиенты:

  • 250 г риса;
  • 300 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 л бульона (мясного или овощного);
  • 100 г твердого сыра;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы нарезать, лук и чеснок мелко порубить.
  2. В кастрюле разогреть масло, обжарить лук и чеснок до прозрачности.
  3. Добавить грибы и готовить до выпаривания сока.
  4. Добавить рис и готовить, постоянно помешивая, 2-3 минуты.
  5. Добавить бульон, посолить, поперчить и готовить 20-30 минут до готовности риса.
  6. Подавать ризотто, посыпав тертым сыром.

4. Паэлья с морепродуктами

Ингредиенты:

  • 300 г морепродуктов (креветки, мидии, кальмары);
  • 1 стакан риса;
  • 1 луковица;
  • 1 перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 помидора;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 л куриного бульона;
  • паприка, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Морепродукты очистить, нарезать лук, перец и чеснок – мелко, помидоры – кубиками.
  2. В сковороде разогреть масло, обжарить лук и чеснок до золотистого цвета.
  3. Добавить морепродукты, помидоры и готовить 5-7 минут.
  4. Добавить рис, соль, перец и паприку.
  5. Залить бульоном и готовить 15-20 минут до готовности риса.
  6. Подавать паэлью горячей.

5. Овощной рис по-восточному

Ингредиенты:

  • 200 г риса;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г горошка;
  • 50 г кукурузы;
  • помидоры – 2 штуки;
  • масло растительное – 2 столовые ложки;
  • соль – по вкусу;
  • кориандр – по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковь нарезать кубиками, лук – полукольцами, перец – соломкой, чеснок – мелко, помидоры – кубиками.
  2. В хорошо разогретой сковороде обжарить лук до золотистости.
  3. Добавить морковь, перец, чеснок и готовить 5-7 минут.
  4. Добавить горошек, кукурузу, помидоры и готовить еще 2-3 минуты.
  5. Сварить рис до готовности, добавить к овощам и перемешать.
  6. Посолить, посыпать кориандром и готовить еще 5 минут.
  7. Подавать горячим.

6. Рисовая лапша с курицей

Ингредиенты:

  • 200 г жевательной рисовой лапши;
  • 200 г куриного филе;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление:

  1. Куриное филе нарезать кубиками, лук – полукольцами, морковь и перец – соломкой, чеснок – мелко.
  2. В сковороде разогреть масло, обжарить лук и чеснок до золотистого цвета.
  3. Добавить филе, морковь, перец и готовить до мягкости мяса.
  4. Добавить лапшу, соевый соус, соль, перец и готовить 5-7 минут.
  5. Подавать горячим.

7. Запеченный рис с курицей и овощами

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе;
  • 1 стакан риса;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 250 мл куриного бульона;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриное филе нарезать кубиками, лук и чеснок порубить, морковь и перец – соломкой.
  2. В сковороде разогреть масло, обжарить филе до золотистой корочки.
  3. Добавить лук и чеснок, готовить до прозрачности.
  4. Добавить морковь, перец и готовить 5-7 минут.
  5. Рис промыть, добавить в сковороду, перемешать со всеми ингредиентами.
  6. Залить бульоном, посолить, поперчить и готовить до готовности риса.
  7. Подавать запеченный рис горячим.

8. Рисовая каша с тыквой

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • 1 стакан риса;
  • 2 стакана молока;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • соль – по вкусу;
  • корица – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тыкву нарезать кубиками.
  2. В сотейнике разогреть масло, добавить тыкву и готовить до мягкости.
  3. Добавить рис, молоко, сахар, соль и корицу.
  4. Готовить на медленном огне до готовности риса, постоянно помешивая.
  5. Подавать кашу горячей.

9. Рисовый пудинг с изюмом

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • 2 стакана молока;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • Приправленный рис с овощами:

    Для приготовления приправленного риса с овощами вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • ризотто-рис — 1 стакан;
    • морковь — 1 штука;
    • лук — 1 штука;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • перец — 1 штука;
    • оливковое масло — 2 столовые ложки;
    • соль — по вкусу;
    • перец — по вкусу;
    • зелень — для украшения.

    Итак, начнем готовить приправленный рис с овощами. Сначала нам нужно отварить рис в подсоленной воде до готовности. Затем откиньте его на сито и дайте стечь лишней влаге.

    Теперь давайте займемся овощами. Морковь, лук и перец нарежьте кубиками или полукольцами. Чеснок мелко нарежьте.

    В сковороде разогрейте олива и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Затем добавьте морковь и перец и жарьте все вместе еще несколько минут.

    После этого добавьте рис в сковороду и тщательно перемешайте с овощами, приправив солью и перцем. Готовьте все вместе еще 5-7 минут, пока рис не станет поджарен и ароматным.

    Когда приправленный рис с овощами будет готов, уберите сковороду с огня и подавайте его на стол, посыпав сверху свежей зеленью.

    Приправленный рис с овощами — это простое, сытное и очень ароматное блюдо, которое можно подавать как основное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе. Попробуйте приготовить его сегодня и насладитесь неповторимым вкусом!

    Рисовые шарики с кунжутом

    Основные ингредиенты для рисовых шариков с кунжутом:

    1. Рис — 1 стакан.
    2. Кунжут — 2 столовые ложки.
    3. Соевый соус — 2 столовые ложки.
    4. Лук — половина мелкой луковицы.
    5. Чеснок — 1 зубчик.
    6. Мука — 2 столовые ложки.
    7. Растительное масло для жарки.
    8. Соль — по вкусу.

    Шаги приготовления рисовых шариков с кунжутом:

    1. Сварите рис и оставьте его немного остыть.
    2. Взбейте яйцо в отдельной миске и добавьте вареный рис. Перемешайте, чтобы рис стал клейким.
    3. Добавьте муку, нарезанный лук, измельченный чеснок, соевый соус и соль. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
    4. Сформируйте небольшие шарики из рисовой смеси.
    5. Обваляйте шарики в кунжуте, чтобы они покрылись со всех сторон.
    6. Нагрейте растительное масло в сковороде и обжарьте рисовые шарики с кунжутом до золотистой корочки.
    7. Рисовые шарики с кунжутом готовы к подаче. Можно подать их с соевым соусом или другими соусами по вашему вкусу.

    Рисовые шарики с кунжутом — это прекрасное блюдо, которое можно подавать как основное блюдо или в качестве закуски на праздничном столе. Они отлично сочетаются с соевым соусом или другими ароматными соусами. Необходимость в специальных инструментах или сложных приготовлениях делает рецепт доступным даже для тех, кто только начинает осваивать кулинарное искусство.

    Жареный рис с соевым соусом

    Чтобы приготовить жареный рис с соевым соусом, вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • 2 чашки отваренного риса
    • 1/2 кожуры лука
    • 2 зубчика чеснока
    • 2 столовые ложки растительного масла
    • 2 столовые ложки соевого соуса
    • По вкусу специи (перец, куркума, имбирь)
    • Соль
    • Зелень для украшения

    Для приготовления блюда, сначала надо подготовить все ингредиенты. Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. В большой сковороде нагрейте масло. Добавьте лук и чеснок и обжаривайте их на среднем огне, помешивая, около 3-4 минуты, пока они не станут золотистыми.

    Затем добавьте отваренный рис в сковороду. Помешивайте его, чтобы он хорошо прогрелся. Добавьте соевый соус, специи и соль по вкусу. Продолжайте готовить рис, помешивая, около 5-7 минут, пока он не станет ароматным и хорошо прожаренным.

    Когда рис готов, выложите его на блюдо и украсьте зеленью. Жареный рис с соевым соусом готов! Подавайте его горячим как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или овощам.

    Фаршированные перцы с овощным рисом

    Для приготовления фаршированных перцев с овощным рисом вам понадобятся следующие ингредиенты:

    4-6 штук перцев разных цветов (красных, оранжевых, желтых или зеленых) 1 стакан овощного риса 1 морковь
    1 луковица 1 цветная капуста 2 помидора
    Пучок петрушки Соль и перец по вкусу 2 столовые ложки оливкового масла
    Пара зубчиков чеснока 1/4 стакана грибов (шампиньоны или лисички) Нежирный сыр для подачи

    Приступаем к приготовлению:

    1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Вырежьте из перцев верхушки и удалите семена.
    2. Положите перцы на противень и запекайте в духовке около 10-15 минут, пока они не станут мягкими.
    3. В то же время сварите овощной рис до готовности.
    4. Мелко нарежьте лук, морковь и грибы. Обжарьте их на оливковом масле в течение 5 минут.
    5. Добавьте цветную капусту и помидоры, нарезанные кубиками. Продолжайте готовить еще 5-7 минут.
    6. Добавьте приготовленный рис в овощную смесь и перемешайте. Поставьте на огонь на несколько минут.
    7. Добавьте мелко нарезанную петрушку, чеснок, соль и перец по вкусу.
    8. Наполните полученной смесью запеченные перцы и поставьте их в духовку на 10-15 минут, чтобы они прогрелись.
    9. Подайте фаршированные перцы с овощным рисом горячими, посыпав нежирным сыром сверху.

    Приятного аппетита!

    Рисовые салаты:

    Вот несколько простых и вкусных рецептов рисовых салатов, которые можно приготовить быстро и легко:

    1. Греческий рисовый салат с оливками, помидорами и огурцом. Делается очень просто: сварите рис, добавьте порезанные помидоры, огурцы и оливки, заправьте оливковым маслом и лимонным соком. Посолите и поперчите по вкусу. Подайте салат охлажденным.

    2. Азиатский рисовый салат с кунжутом и соевым соусом. Сварите рис, дайте ему остыть. Поджарьте кунжут на сухой сковороде до золотистого цвета. Смешайте рис с пассерованным луком, соевым соусом и кунжутом. Украсьте салат свежими зелеными и кунжутом.

    3. Рисовый салат с тунцом и овощами. Сварите рис и дайте ему остыть. Добавьте порезанные огурцы, помидоры, красный лук и кусочки консервированного тунца. Заправьте салат майонезом или оливковым маслом. Посолите и поперчите по вкусу.

    4. Рисовый салат с курицей и апельсинами. Сварите рис, дайте ему остыть. Приготовьте куриную грудку, порежьте ее на небольшие кусочки. Добавьте порезанные апельсины, орехи и зеленый горошек. Заправьте салат соусом из майонеза, горчицы и апельсинового сока.

    5. Рисовый салат с авокадо и креветками. Сварите рис и дайте ему остыть. Порежьте авокадо и креветки на кусочки. Добавьте зеленый лук, спаржу и лимонный сок. Заправьте салат оливковым маслом и солью. Подайте салат охлажденным.

    Рисовые салаты – отличная возможность разнообразить свой рацион и насладиться вкусным и полезным блюдом. Попробуйте один из предложенных рецептов и насладитесь обедом или ужином с рисовым салатом!

    Греческий салат с рисом

    Вот список ингредиентов, необходимых для приготовления греческого салата с рисом:

    • 200 гр куриного филе;
    • 1 стакан отварного риса;
    • 1 огурец;
    • 1 помидор;
    • 1 красный лук;
    • 150 гр маслин без косточек;
    • 150 гр болгарского перца;
    • 100 гр сыра фета;
    • соль, перец, оливковое масло, уксус по вкусу.

    Шаги приготовления греческого салата с рисом:

    1. Отварите рис до готовности, следуя инструкции на упаковке.
    2. Очистите и нарежьте филе куриной грудки на кусочки и обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
    3. Огурец, помидор, болгарский перец и красный лук нарежьте мелкими кубиками.
    4. Смешайте отварной рис, обжаренное филе, овощи и маслины в большой миске.
    5. Подкрепите салат солью, перцем, оливковым маслом и уксусом по своему вкусу.
    6. Нарежьте сыр фета на кубики и добавьте в салат.
    7. Тщательно перемешайте и оставьте салат на 15-20 минут, чтобы ароматы проникли во все ингредиенты.
    8. Наши вкусные и полезные греческие салаты с рисом готовы!

    Подавайте греческий салат с рисом с корочкой свежего хлеба. Приятного аппетита!

    Азиатский рисовый салат

    Ингредиенты:

    • 1 стакан вареного риса
    • 1 морковь, нарезанная тонкой соломкой
    • 1 огурец, нарезанный тонкой соломкой
    • 1 красный сладкий перец, нарезанный соломкой
    • 1/2 крыжовника, нарезанного тонкими кружочками
    • 2 зеленых лука, нарезанных тонкими кольцами
    • 1/4 стакана свежей мяты, нарезанной
    • 1/4 стакана свежей кинзы, нарезанной
    • 1/4 стакана кунжута, обжаренного
    • 1/4 стакана арахисовых орехов, нарезанных
    • 1 лайм, сок
    • 2 столовые ложки соевого соуса
    • 1 столовая ложка кунжутного масла
    • 1 столовая ложка рисового уксуса
    • 1 чайная ложка коричневого сахара
    • Соль по вкусу

    Инструкции:

    1. В большой миске смешайте рис, морковь, огурец, красный перец, крыжовник, зеленый лук, мятку, кинзу, кунжут и арахисовые орехи.
    2. В отдельной миске смешайте сок лайма, соевый соус, кунжутное масло, рисовый уксус, коричневый сахар и соль.
    3. Полейте салат соусом и аккуратно перемешайте.
    4. Положите салат на тарелку и подавайте.

    Этот азиатский рисовый салат можно подавать как основное блюдо или гарнир к мясу или рыбе. Он идеально сочетается с маринованным куриным филе или жареными креветками. Попробуйте этот салат и насладитесь его свежим вкусом!

    Вопрос-ответ:

    Какие блюда можно приготовить с рисом?

    С рисом можно приготовить множество блюд, начиная от пилава и заканчивая суши. Рис можно использовать в супах, салатах, гарнирах, сэндвичах и многих других блюдах.

    Как приготовить рис в мультиварке?

    Для приготовления риса в мультиварке нужно сначала промыть его до чистой воды, затем отмерить нужное количество воды в соотношении 1:2 (на 1 часть риса — 2 части воды), добавить соль и масло, закрыть крышку и включить режим «рисовая каша» на 15 минут. После готовности риса нужно дать ему настояться еще 5-10 минут.

    Как приготовить ризотто с грибами?

    Для приготовления ризотто с грибами нужно нарезать грибы и обжарить их на сковороде. Отдельно, в другой кастрюле, разогреть сливочное масло, обжарить на нем рис до прозрачности, затем добавить грибы, постепенно добавлять горячий бульон и перемешивать, пока рис не станет мягким. Затем добавить сыр и зелень, перемешать и подавать горячим.

    Как приготовить рисовый пудинг?

    Для приготовления рисового пудинга нужно смешать рис с молоком, сахаром и ванилью в кастрюле и довести до кипения. Затем снизить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и готовить на медленном огне около 20-30 минут. После этого пудинг нужно остудить и подавать со сливочным соусом или ягодами.


Добавить комментарий