Вкусные баклажаны на зиму лучшие рецепты в домашних условиях как приготовить баклажаны на зиму в духовке, маринованные, в собственном соку или в масле без соли и уксуса, с томатами и чесноком, с грибами, сыром, перцем, острый, сладкий, со специями, по-грузински, аджапсандело, постные, по-августовски, гоманов, чанахи калонджи, кабир-тела!

Баклажаны — это не только популярное овощное блюдо, но и отличный способ сохранить летние вкусы на зиму. Вариантов приготовления баклажанов для зимнего периода существует множество, и каждый из них несет в себе уникальный вкус и аромат. Одним из самых любимых способов консервации баклажанов является их

Вкусные баклажаны на зиму лучшие рецепты в домашних условиях как приготовить баклажаны на зиму в духовке, маринованные, в собственном соку или в масле без соли и уксуса, с томатами и чесноком, с грибами, сыром, перцем, острый, сладкий, со специями, по-грузински, аджапсандело, постные, по-августовски, гоманов, чанахи калонджи, кабир-тела!

0 комментариев

Вкусные баклажаны на зиму: лучшие рецепты в домашних условиях

Баклажаны — это не только популярное овощное блюдо, но и отличный способ сохранить летние вкусы на зиму. Вариантов приготовления баклажанов для зимнего периода существует множество, и каждый из них несет в себе уникальный вкус и аромат.

Одним из самых любимых способов консервации баклажанов является их маринование. Маринованные баклажаны обладают неповторимым вкусом и ароматом, который превосходно сочетается с мясными и овощными блюдами. К тому же, сохранение баклажанов в маринаде позволяет сохранить все полезные вещества, которые содержит этот овощ.

Если вы предпочитаете более простые способы сохранения баклажанов, то обратите внимание на приготовление баклажанов в томатной пасте. Такие консервы будут отличным дополнением к вашему обеденному столу. Баклажаны в томатной пасте идеально подходят для использования в рамках приготовления различных соусов, гарниров и закусок.

Топ 3 рецепта вкусных баклажан на зиму

1. Маринованные баклажаны

Ингредиенты:

Баклажаны 1 кг
Морковь 2 шт
Перец сладкий 2 шт
Чеснок 4-5 зубчиков
Уксус 9% 200 мл
Растительное масло 100 мл
Сахар 1 столовая ложка
Соль по вкусу

Приготовление:

1. Баклажаны нарезать кружками толщиной около 1 см и посыпать солью с обеих сторон. Оставить на 30 минут, чтобы они отдали горечь.

2. Затем баклажаны промыть в холодной воде и обсушить.

3. Морковь нарезать тонкими ломтиками, перец сладкий – полукольцами.

4. Чеснок мелко нашинковать.

5. В большую емкость налить уксус, добавить растительное масло, сахар, чеснок и немного соли. Все хорошо перемешать.

6. Разогреть сковороду, добавить немного растительного масла и обжарить баклажаны с двух сторон до золотистого цвета.

7. В горячие банки выкладывать кольцами морковь, полукольцами перец и баклажаны, чередуя слоями.

8. Залить банки маринадом и накрыть их крышками.

9. Оставить на 2-3 часа, затем переложить в прохладное место.

2. Баклажаны в томатном соусе

Ингредиенты:

Баклажаны 1 кг
Лук 2 шт
Морковь 2 шт
Чеснок 4-5 зубчиков
Томатная паста 200 г
Сахар 1 столовая ложка
Соль по вкусу
Растительное масло для жарки

Приготовление:

1. Баклажаны обжарить с двух сторон на растительном масле до золотистого цвета, затем переложить на тарелку.

2. Лук и морковь нарезать кубиками.

3. Чеснок мелко нашинковать.

4. В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.

5. Добавить морковь и обжаривать еще 5 минут.

6. Добавить чеснок и томатную пасту. Тушить еще 5 минут.

7. Баклажаны вернуть в сковороду, добавить сахар и соль. Перемешать и тушить еще 10 минут.

8. Разложить готовые баклажаны в банки и закрыть крышками.

9. Замаринованные баклажаны в томатном соусе готовы для длительного хранения.

3. Баклажаны с грибами и зеленью

Ингредиенты:

Баклажаны 1 кг
Грибы свежие (любые) 300 г
Лук 2 шт
Морковь 1 шт
Чеснок 4-5 зубчиков
Зелень (укроп, петрушка) по вкусу
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Растительное масло для жарки

Приготовление:

1. Баклажаны нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Выложить на тарелку.

2. Лук нарезать кубиками, морковь – тонкой соломкой.

3. Грибы нарезать тонкими пластинками.

4. В большой сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.

5. Добавить морковь и грибы. Обжаривать 10-15 минут на среднем огне.

6. Баклажаны вернуть в сковороду и добавить мелко нарезанную зелень. Перемешать.

7. Добавить соль и черный перец по вкусу.

8. Накрыть сковороду крышкой и тушить баклажаны с грибами и зеленью на медленном огне в течение 20-25 минут.

9. Готовую смесь выложить в банки и закрыть крышками.

10. Баклажаны с грибами и зеленью готовы для хранения в зимний период.

Маринованные баклажаны

Для приготовления маринованных баклажанов вам понадобятся свежие баклажаны, морковь, лук, чеснок, перец и разнообразные специи. Перед началом приготовления баклажаны нужно обдать кипятком, чтобы удалить горечь, после чего нарезать их на тонкие кружочки или полоски.

Затем в кастрюле приготовьте маринад из уксуса, воды, сахара и соли, добавьте специи по вкусу, такие как лавровый лист, гвоздика, душистый перец и розмарин. Доведите маринад до кипения и аккуратно положите в него нарезанные баклажаны. После этого, закройте кастрюлю крышкой и оставьте на некоторое время, чтобы баклажаны насытились вкусом маринада.

После того, как баклажаны остынут, укладывайте их в стерилизованные банки. Вместе с баклажанами положите по кусочку моркови, луковицы чеснока и кружок перца для добавления аромата и оригинальности.

Затем аккуратно залейте баклажаны оставшимся кипящим маринадом и закройте банки. Поместите их на 15-20 минут в кипящую воду для стерилизации, после чего достаньте их и дайте остыть до комнатной температуры.

После полного остывания банки с маринованными баклажанами можно убрать на хранение в холодильник или другое прохладное место. Через неделю маринованные баклажаны будут готовы к употреблению и приобретут насыщенный аромат и вкус.

Рецепт маринованных баклажанов с чесноком

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Уксус — 2 столовые ложки
  • Соль — 2 чайные ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Масло растительное — 100 мл
  • Вода — 200 мл
  • Зелень (петрушка или укроп) — по вкусу

Приготовление:

  1. Баклажаны помыть, удалить кожуру, нарезать кружочками или полосками.
  2. Натереть баклажаны солью и оставить на 30 минут.
  3. После время вымыть их в холодной воде и обсушить.
  4. Чеснок очистить и нарезать мелкими кусочками.
  5. Добавить уксус, сахар и масло в кастрюлю, разогреть на среднем огне.
  6. Добавить баклажаны и воду в кастрюлю. Довести до кипения и готовить 5-7 минут.
  7. Добавить нарезанный чеснок и зелень. Перемешать.
  8. Снять кастрюлю с огня и охладить до комнатной температуры.
  9. Перелить маринованные баклажаны с чесноком в стерилизованные банки, закрыть крышками и хранить в холодном месте.

Маринованные баклажаны с чесноком готовы! Они станут отличным дополнением к вашему столу и порадуют вас свежим и ароматным вкусом на протяжении всей зимы.

Рецепт маринованных баклажанов с хмели-сунели

Для начала необходимо подготовить баклажаны. Их нужно вымыть, обсушить и удалить верхушки. Затем баклажаны нарезают на тонкие кружочки или длинные полоски. После этого баклажаны выкладывают в просоленную воду и оставляют на 30-40 минут. После оттуда придут вода и горечь. Затем баклажаны нужно промыть и выложить на бумажные полотенца.

Чтобы приготовить маринад, чеснок нужно очистить и измельчить. Зелень укропа и петрушки мелко нарезать. Затем в глубокую емкость добавить чеснок, зелень, масло растительное, соль, сахар, уксус и хмели-сунели. Все ингредиенты хорошо перемешать до однородной массы.

Теперь баклажаны нужно выложить слоями в стеклянную банку и периодически поливать маринадом. Закройте банку крышкой и оставьте мариноваться в холодильнике несколько часов или лучше на ночь.

Маринованные баклажаны с хмели-сунели готовы! Их можно подавать к разным блюдам или использовать в качестве закуски. Приятного аппетита!

Рецепт маринованных баклажанов с травами

Для приготовления маринованных баклажанов с травами вам понадобятся:

Баклажаны (среднего размера) 10 штук
Чеснок 5 зубчиков
Морковь 2 штуки
Красный перец 1 штука
Уксус (9%) 100 мл
Сахар 2 столовых ложки
Соль по вкусу
Масло растительное для жарки
Зелень (петрушка, укроп) по вкусу

Инструкция по приготовлению:

  1. Баклажаны нарезаем кольцами и маринуем в соленой воде на 2-3 часа. Затем отжимаем их от лишней влаги.
  2. Морковь нарезаем соломкой. Чеснок мелко режем. Красный перец удаляем семена и мелко нарезаем.
  3. В сковороде разогреваем масло и обжариваем баклажаны до золотистой корочки, затем выкладываем их в глубокую емкость.
  4. В ту же сковороду добавляем морковь, чеснок и перец, обжариваем до мягкости.
  5. Добавляем уксус, сахар и соль, перемешиваем и варим 2-3 минуты.
  6. Заливаем горячим маринадом баклажаны, добавляем мелко нарезанную зелень и аккуратно перемешиваем.
  7. Даем баклажанам настояться несколько часов при комнатной температуре.
  8. Затем перекладываем маринованные баклажаны в стерилизованные банки и закатываем их.
  9. Хранить банки с маринованными баклажанами следует в прохладном и темном месте.

Теперь у вас есть прекрасный рецепт маринованных баклажанов с травами, который станет отличным украшением вашего стола и порадует вкусовые рецепторы в любое время года. Не забывайте экспериментировать с составом трав и пряностей, чтобы добавить индивидуальности вашему блюду. Приятного аппетита!

Соленые баклажаны

Для приготовления соленых баклажанов вам понадобятся свежие баклажаны, соль, уксус, чеснок, зелень и специи по вкусу. Сначала необходимо нарезать баклажаны на тонкие кружочки и посолить их. Затем оставить на несколько часов для выдержки и удаления горечи.

После того как баклажаны пропустили соль, их нужно промыть водой и выложить на противень. Далее вам потребуется смешать уксус, пропущенные через пресс чеснок и зелень. Полить баклажаны этой смесью и оставить на несколько часов, чтобы они пропитались.

Когда баклажаны настоятся, их нужно переложить в стерильные банки и застелить специями по вашему желанию. Затем закрыть банки крышками и поставить их в прохладное место для хорошей выдержки. Через некоторое время соленые баклажаны будут готовы для употребления.

Соленые баклажаны — это отличное блюдо на зиму, которое можно подавать к разным блюдам или употреблять в качестве самостоятельной закуски. Они сохранятся долгое время и будут радовать вас своим неповторимым вкусом.

Рецепт соленых баклажанов с грибами

Ингредиенты:

— 1 кг баклажанов;

— 500 г шампиньонов;

— 2-3 зубчика чеснока;

— 2 столовые ложки соли;

— 1 столовая ложка сахара;

— 1 столовая ложка уксуса;

— 1 столовая ложка растительного масла;

— зелень по вкусу.

Приготовление:

1. Баклажаны нарезать кружками толщиной примерно 1-1,5 см.

2. Выложить нарезанные баклажаны на кухонную бумагу и посыпать солью. Оставить на 20-30 минут для удаления горечи.

3. В это время нарезать шампиньоны тонкими пластинками и чеснок мелко порубить.

4. Соль, сахар, уксус и растительное масло смешать в небольшой емкости.

5. Положить нарезанные баклажаны в глубокую емкость и добавить грибы и чеснок. Все тщательно перемешать.

6. Залить смесью соли, сахара, уксуса и масла.

7. Оставить мариноваться в холодильнике минимум на сутки.

8. Перед подачей посыпать солеными баклажанами с грибами зеленью.

Соленые баклажаны с грибами готовы к употреблению. Их можно использовать в качестве закуски или добавлять в салаты.

Рецепт соленых баклажанов с перцем

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 2-3 шт перца (цветного)
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 3-4 веточки укропа
  • 3-4 лавровых листа
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ст. ложка соли
  • 400 мл уксуса (9%)
  • 300 мл воды

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезать тонкими пластинками и посыпать солью. Оставить на 30 минут, чтобы стекла горечь.
  2. Перец очистить от семян и нарезать полосками тонкими.
  3. Чеснок мелко нарезать.
  4. После того, как баклажаны пропустят сок, их нужно промыть в холодной воде и обсушить.
  5. Нагреть уксус с водой (до кипения), добавить в него сахар и перемешать, чтобы растворить.
  6. В засыпку для рассола положить баклажаны, слоями вместе с перцем, лавровым листом, укропом и чесноком.
  7. Залить баклажаны горячим раствором уксуса с сахаром.
  8. Закрыть горлышки банок, изначально перевернуть и оставить на час.
  9. После часа перевернуть на обратную сторону и дать остыть.
  10. Хранить в прохладном и темном месте.

Соленые баклажаны с перцем готовы! Они станут отличным дополнением к вашему обеду или ужину. Приятного аппетита!

Рецепт соленых баклажанов с укропом

Ингредиенты:

Ингредиенты Количество
Баклажаны 1 кг
Соль 3 столовые ложки
Укроп 1 пучок
Чеснок 3 зубчика
Перец горошком по вкусу
Уксус (9%) 1 столовая ложка
Растительное масло 2 столовых ложки

Приготовление:

  1. Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать кружками толщиной 1 см.
  2. Баклажаны посыпать солью и оставить на 30 минут для удаления горечи.
  3. Укроп мелко нарубить.
  4. Чеснок измельчить.
  5. Баклажаны промыть, удалить соль и обсушить.
  6. Смешать баклажаны, укроп, чеснок, перец горошком, уксус и масло.
  7. Переложить смесь в банки и накрыть марлей.
  8. Банки оставить на 2-3 дня при комнатной температуре, затем перенести в холодильник.

Теперь вы знаете, как приготовить соленые баклажаны с укропом. Приятного аппетита!

Вопрос-ответ:

Какой маринад лучше использовать для баклажанов на зиму?

Для баклажанов на зиму можно использовать маринад из уксуса, сахара, соли и специй, таких как лавровый лист, гвоздика, черный перец. Также можно добавить кетчуп или томатную пасту для более насыщенного вкуса. Важно следить за пропорциями ингредиентов и приготовить маринад, который придаст баклажанам насыщенный вкус и аромат.

Можно ли замораживать баклажаны на зиму?

Да, баклажаны можно замораживать на зиму. Для этого их нужно почистить, нарезать и обжарить на масле, затем охладить и упаковать в пакеты для замораживания. При замораживании баклажаны потеряют часть своей структуры, но сохранят вкус и аромат. Замороженные баклажаны можно использовать для приготовления соусов, рагу или запеканок.

Как долго хранятся баклажаны на зиму?

Баклажаны на зиму можно хранить в закрытых банках или контейнерах в прохладном темном месте. При правильном хранении они могут сохранять свежесть и вкус в течение года или более. Важно следить за состоянием банок и контейнеров, чтобы избежать плесени и разложения продукта. Рекомендуется хранить баклажаны при температуре от 0 до 10 градусов Цельсия.

Как правильно приготовить баклажаны на зиму?

Для приготовления баклажанов на зиму можно использовать разные рецепты. Один из самых популярных способов — это засолка. Для этого баклажаны нарезают кружками или полосками, обмакивают в соль и грузят сверху, чтобы сок вытекал. Затем баклажаны промывают, заправляют маринадом из уксуса, сахара, растительного масла и специй, и стерилизуют в банках.

Какие еще способы приготовления баклажанов на зиму существуют?

Помимо засолки, существуют и другие способы консервации баклажанов. Например, их можно мариновать. В этом случае баклажаны обжаривают до золотистого цвета, затем выкладывают в банки и заливают маринадом из уксуса, сахара, растительного масла и специй. Также баклажаны можно солить вместе с другими овощами, например, с помидорами, перцем и луком, чтобы получился аппетитный овощной микс на зиму.

Как долго можно хранить баклажаны, приготовленные на зиму?

Баклажаны, приготовленные на зиму, можно хранить достаточно долго. Они сохраняют свои вкусовые качества и полезные свойства в течение года. Главное условие — правильно подготовить их к консервации: тщательно вымыть, обработать специальными рецептами и поверхности банок тщательно стерилизовать.


Добавить комментарий