Вкусные баклажаны на зиму лучшие рецепты в домашних условиях как приготовить баклажаны на зиму в духовке, маринованные, в собственном соку или в масле без соли и уксуса, с томатами и чесноком, с грибами, сыром, перцем, острый, сладкий, со специями, по-грузински, аджапсандело, постные, по-августовски, гоманов, чанахи калонджи, кабир-тела!
Баклажаны — это не только популярное овощное блюдо, но и отличный способ сохранить летние вкусы на зиму. Вариантов приготовления баклажанов для зимнего периода существует множество, и каждый из них несет в себе уникальный вкус и аромат.
Одним из самых любимых способов консервации баклажанов является их маринование. Маринованные баклажаны обладают неповторимым вкусом и ароматом, который превосходно сочетается с мясными и овощными блюдами. К тому же, сохранение баклажанов в маринаде позволяет сохранить все полезные вещества, которые содержит этот овощ.
Если вы предпочитаете более простые способы сохранения баклажанов, то обратите внимание на приготовление баклажанов в томатной пасте. Такие консервы будут отличным дополнением к вашему обеденному столу. Баклажаны в томатной пасте идеально подходят для использования в рамках приготовления различных соусов, гарниров и закусок.
Топ 3 рецепта вкусных баклажан на зиму
1. Маринованные баклажаны
Ингредиенты:
Баклажаны | 1 кг |
Морковь | 2 шт |
Перец сладкий | 2 шт |
Чеснок | 4-5 зубчиков |
Уксус 9% | 200 мл |
Растительное масло | 100 мл |
Сахар | 1 столовая ложка |
Соль | по вкусу |
Приготовление:
1. Баклажаны нарезать кружками толщиной около 1 см и посыпать солью с обеих сторон. Оставить на 30 минут, чтобы они отдали горечь.
2. Затем баклажаны промыть в холодной воде и обсушить.
3. Морковь нарезать тонкими ломтиками, перец сладкий – полукольцами.
4. Чеснок мелко нашинковать.
5. В большую емкость налить уксус, добавить растительное масло, сахар, чеснок и немного соли. Все хорошо перемешать.
6. Разогреть сковороду, добавить немного растительного масла и обжарить баклажаны с двух сторон до золотистого цвета.
7. В горячие банки выкладывать кольцами морковь, полукольцами перец и баклажаны, чередуя слоями.
8. Залить банки маринадом и накрыть их крышками.
9. Оставить на 2-3 часа, затем переложить в прохладное место.
2. Баклажаны в томатном соусе
Ингредиенты:
Баклажаны | 1 кг |
Лук | 2 шт |
Морковь | 2 шт |
Чеснок | 4-5 зубчиков |
Томатная паста | 200 г |
Сахар | 1 столовая ложка |
Соль | по вкусу |
Растительное масло | для жарки |
Приготовление:
1. Баклажаны обжарить с двух сторон на растительном масле до золотистого цвета, затем переложить на тарелку.
2. Лук и морковь нарезать кубиками.
3. Чеснок мелко нашинковать.
4. В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.
5. Добавить морковь и обжаривать еще 5 минут.
6. Добавить чеснок и томатную пасту. Тушить еще 5 минут.
7. Баклажаны вернуть в сковороду, добавить сахар и соль. Перемешать и тушить еще 10 минут.
8. Разложить готовые баклажаны в банки и закрыть крышками.
9. Замаринованные баклажаны в томатном соусе готовы для длительного хранения.
3. Баклажаны с грибами и зеленью
Ингредиенты:
Баклажаны | 1 кг |
Грибы свежие (любые) | 300 г |
Лук | 2 шт |
Морковь | 1 шт |
Чеснок | 4-5 зубчиков |
Зелень (укроп, петрушка) | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Растительное масло | для жарки |
Приготовление:
1. Баклажаны нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Выложить на тарелку.
2. Лук нарезать кубиками, морковь – тонкой соломкой.
3. Грибы нарезать тонкими пластинками.
4. В большой сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.
5. Добавить морковь и грибы. Обжаривать 10-15 минут на среднем огне.
6. Баклажаны вернуть в сковороду и добавить мелко нарезанную зелень. Перемешать.
7. Добавить соль и черный перец по вкусу.
8. Накрыть сковороду крышкой и тушить баклажаны с грибами и зеленью на медленном огне в течение 20-25 минут.
9. Готовую смесь выложить в банки и закрыть крышками.
10. Баклажаны с грибами и зеленью готовы для хранения в зимний период.
Маринованные баклажаны
Для приготовления маринованных баклажанов вам понадобятся свежие баклажаны, морковь, лук, чеснок, перец и разнообразные специи. Перед началом приготовления баклажаны нужно обдать кипятком, чтобы удалить горечь, после чего нарезать их на тонкие кружочки или полоски.
Затем в кастрюле приготовьте маринад из уксуса, воды, сахара и соли, добавьте специи по вкусу, такие как лавровый лист, гвоздика, душистый перец и розмарин. Доведите маринад до кипения и аккуратно положите в него нарезанные баклажаны. После этого, закройте кастрюлю крышкой и оставьте на некоторое время, чтобы баклажаны насытились вкусом маринада.
После того, как баклажаны остынут, укладывайте их в стерилизованные банки. Вместе с баклажанами положите по кусочку моркови, луковицы чеснока и кружок перца для добавления аромата и оригинальности.
Затем аккуратно залейте баклажаны оставшимся кипящим маринадом и закройте банки. Поместите их на 15-20 минут в кипящую воду для стерилизации, после чего достаньте их и дайте остыть до комнатной температуры.
После полного остывания банки с маринованными баклажанами можно убрать на хранение в холодильник или другое прохладное место. Через неделю маринованные баклажаны будут готовы к употреблению и приобретут насыщенный аромат и вкус.
Рецепт маринованных баклажанов с чесноком
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 кг
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Уксус — 2 столовые ложки
- Соль — 2 чайные ложки
- Сахар — 1 столовая ложка
- Масло растительное — 100 мл
- Вода — 200 мл
- Зелень (петрушка или укроп) — по вкусу
Приготовление:
- Баклажаны помыть, удалить кожуру, нарезать кружочками или полосками.
- Натереть баклажаны солью и оставить на 30 минут.
- После время вымыть их в холодной воде и обсушить.
- Чеснок очистить и нарезать мелкими кусочками.
- Добавить уксус, сахар и масло в кастрюлю, разогреть на среднем огне.
- Добавить баклажаны и воду в кастрюлю. Довести до кипения и готовить 5-7 минут.
- Добавить нарезанный чеснок и зелень. Перемешать.
- Снять кастрюлю с огня и охладить до комнатной температуры.
- Перелить маринованные баклажаны с чесноком в стерилизованные банки, закрыть крышками и хранить в холодном месте.
Маринованные баклажаны с чесноком готовы! Они станут отличным дополнением к вашему столу и порадуют вас свежим и ароматным вкусом на протяжении всей зимы.
Рецепт маринованных баклажанов с хмели-сунели
Для начала необходимо подготовить баклажаны. Их нужно вымыть, обсушить и удалить верхушки. Затем баклажаны нарезают на тонкие кружочки или длинные полоски. После этого баклажаны выкладывают в просоленную воду и оставляют на 30-40 минут. После оттуда придут вода и горечь. Затем баклажаны нужно промыть и выложить на бумажные полотенца.
Чтобы приготовить маринад, чеснок нужно очистить и измельчить. Зелень укропа и петрушки мелко нарезать. Затем в глубокую емкость добавить чеснок, зелень, масло растительное, соль, сахар, уксус и хмели-сунели. Все ингредиенты хорошо перемешать до однородной массы.
Теперь баклажаны нужно выложить слоями в стеклянную банку и периодически поливать маринадом. Закройте банку крышкой и оставьте мариноваться в холодильнике несколько часов или лучше на ночь.
Маринованные баклажаны с хмели-сунели готовы! Их можно подавать к разным блюдам или использовать в качестве закуски. Приятного аппетита!
Рецепт маринованных баклажанов с травами
Для приготовления маринованных баклажанов с травами вам понадобятся:
Баклажаны (среднего размера) | 10 штук |
Чеснок | 5 зубчиков |
Морковь | 2 штуки |
Красный перец | 1 штука |
Уксус (9%) | 100 мл |
Сахар | 2 столовых ложки |
Соль | по вкусу |
Масло растительное | для жарки |
Зелень (петрушка, укроп) | по вкусу |
Инструкция по приготовлению:
- Баклажаны нарезаем кольцами и маринуем в соленой воде на 2-3 часа. Затем отжимаем их от лишней влаги.
- Морковь нарезаем соломкой. Чеснок мелко режем. Красный перец удаляем семена и мелко нарезаем.
- В сковороде разогреваем масло и обжариваем баклажаны до золотистой корочки, затем выкладываем их в глубокую емкость.
- В ту же сковороду добавляем морковь, чеснок и перец, обжариваем до мягкости.
- Добавляем уксус, сахар и соль, перемешиваем и варим 2-3 минуты.
- Заливаем горячим маринадом баклажаны, добавляем мелко нарезанную зелень и аккуратно перемешиваем.
- Даем баклажанам настояться несколько часов при комнатной температуре.
- Затем перекладываем маринованные баклажаны в стерилизованные банки и закатываем их.
- Хранить банки с маринованными баклажанами следует в прохладном и темном месте.
Теперь у вас есть прекрасный рецепт маринованных баклажанов с травами, который станет отличным украшением вашего стола и порадует вкусовые рецепторы в любое время года. Не забывайте экспериментировать с составом трав и пряностей, чтобы добавить индивидуальности вашему блюду. Приятного аппетита!
Соленые баклажаны
Для приготовления соленых баклажанов вам понадобятся свежие баклажаны, соль, уксус, чеснок, зелень и специи по вкусу. Сначала необходимо нарезать баклажаны на тонкие кружочки и посолить их. Затем оставить на несколько часов для выдержки и удаления горечи.
После того как баклажаны пропустили соль, их нужно промыть водой и выложить на противень. Далее вам потребуется смешать уксус, пропущенные через пресс чеснок и зелень. Полить баклажаны этой смесью и оставить на несколько часов, чтобы они пропитались.
Когда баклажаны настоятся, их нужно переложить в стерильные банки и застелить специями по вашему желанию. Затем закрыть банки крышками и поставить их в прохладное место для хорошей выдержки. Через некоторое время соленые баклажаны будут готовы для употребления.
Соленые баклажаны — это отличное блюдо на зиму, которое можно подавать к разным блюдам или употреблять в качестве самостоятельной закуски. Они сохранятся долгое время и будут радовать вас своим неповторимым вкусом.
Рецепт соленых баклажанов с грибами
Ингредиенты:
— 1 кг баклажанов;
— 500 г шампиньонов;
— 2-3 зубчика чеснока;
— 2 столовые ложки соли;
— 1 столовая ложка сахара;
— 1 столовая ложка уксуса;
— 1 столовая ложка растительного масла;
— зелень по вкусу.
Приготовление:
1. Баклажаны нарезать кружками толщиной примерно 1-1,5 см.
2. Выложить нарезанные баклажаны на кухонную бумагу и посыпать солью. Оставить на 20-30 минут для удаления горечи.
3. В это время нарезать шампиньоны тонкими пластинками и чеснок мелко порубить.
4. Соль, сахар, уксус и растительное масло смешать в небольшой емкости.
5. Положить нарезанные баклажаны в глубокую емкость и добавить грибы и чеснок. Все тщательно перемешать.
6. Залить смесью соли, сахара, уксуса и масла.
7. Оставить мариноваться в холодильнике минимум на сутки.
8. Перед подачей посыпать солеными баклажанами с грибами зеленью.
Соленые баклажаны с грибами готовы к употреблению. Их можно использовать в качестве закуски или добавлять в салаты.
Рецепт соленых баклажанов с перцем
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 2-3 шт перца (цветного)
- 4-5 зубчиков чеснока
- 3-4 веточки укропа
- 3-4 лавровых листа
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ст. ложка соли
- 400 мл уксуса (9%)
- 300 мл воды
Приготовление:
- Баклажаны нарезать тонкими пластинками и посыпать солью. Оставить на 30 минут, чтобы стекла горечь.
- Перец очистить от семян и нарезать полосками тонкими.
- Чеснок мелко нарезать.
- После того, как баклажаны пропустят сок, их нужно промыть в холодной воде и обсушить.
- Нагреть уксус с водой (до кипения), добавить в него сахар и перемешать, чтобы растворить.
- В засыпку для рассола положить баклажаны, слоями вместе с перцем, лавровым листом, укропом и чесноком.
- Залить баклажаны горячим раствором уксуса с сахаром.
- Закрыть горлышки банок, изначально перевернуть и оставить на час.
- После часа перевернуть на обратную сторону и дать остыть.
- Хранить в прохладном и темном месте.
Соленые баклажаны с перцем готовы! Они станут отличным дополнением к вашему обеду или ужину. Приятного аппетита!
Рецепт соленых баклажанов с укропом
Ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Баклажаны | 1 кг |
Соль | 3 столовые ложки |
Укроп | 1 пучок |
Чеснок | 3 зубчика |
Перец горошком | по вкусу |
Уксус (9%) | 1 столовая ложка |
Растительное масло | 2 столовых ложки |
Приготовление:
- Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать кружками толщиной 1 см.
- Баклажаны посыпать солью и оставить на 30 минут для удаления горечи.
- Укроп мелко нарубить.
- Чеснок измельчить.
- Баклажаны промыть, удалить соль и обсушить.
- Смешать баклажаны, укроп, чеснок, перец горошком, уксус и масло.
- Переложить смесь в банки и накрыть марлей.
- Банки оставить на 2-3 дня при комнатной температуре, затем перенести в холодильник.
Теперь вы знаете, как приготовить соленые баклажаны с укропом. Приятного аппетита!
Вопрос-ответ:
Какой маринад лучше использовать для баклажанов на зиму?
Для баклажанов на зиму можно использовать маринад из уксуса, сахара, соли и специй, таких как лавровый лист, гвоздика, черный перец. Также можно добавить кетчуп или томатную пасту для более насыщенного вкуса. Важно следить за пропорциями ингредиентов и приготовить маринад, который придаст баклажанам насыщенный вкус и аромат.
Можно ли замораживать баклажаны на зиму?
Да, баклажаны можно замораживать на зиму. Для этого их нужно почистить, нарезать и обжарить на масле, затем охладить и упаковать в пакеты для замораживания. При замораживании баклажаны потеряют часть своей структуры, но сохранят вкус и аромат. Замороженные баклажаны можно использовать для приготовления соусов, рагу или запеканок.
Как долго хранятся баклажаны на зиму?
Баклажаны на зиму можно хранить в закрытых банках или контейнерах в прохладном темном месте. При правильном хранении они могут сохранять свежесть и вкус в течение года или более. Важно следить за состоянием банок и контейнеров, чтобы избежать плесени и разложения продукта. Рекомендуется хранить баклажаны при температуре от 0 до 10 градусов Цельсия.
Как правильно приготовить баклажаны на зиму?
Для приготовления баклажанов на зиму можно использовать разные рецепты. Один из самых популярных способов — это засолка. Для этого баклажаны нарезают кружками или полосками, обмакивают в соль и грузят сверху, чтобы сок вытекал. Затем баклажаны промывают, заправляют маринадом из уксуса, сахара, растительного масла и специй, и стерилизуют в банках.
Какие еще способы приготовления баклажанов на зиму существуют?
Помимо засолки, существуют и другие способы консервации баклажанов. Например, их можно мариновать. В этом случае баклажаны обжаривают до золотистого цвета, затем выкладывают в банки и заливают маринадом из уксуса, сахара, растительного масла и специй. Также баклажаны можно солить вместе с другими овощами, например, с помидорами, перцем и луком, чтобы получился аппетитный овощной микс на зиму.
Как долго можно хранить баклажаны, приготовленные на зиму?
Баклажаны, приготовленные на зиму, можно хранить достаточно долго. Они сохраняют свои вкусовые качества и полезные свойства в течение года. Главное условие — правильно подготовить их к консервации: тщательно вымыть, обработать специальными рецептами и поверхности банок тщательно стерилизовать.