1 минута чтение

8 рецептов приготовления вкусных и полезных зимних заготовок из кабачков

8 рецептов для приготовления зимних заготовок из кабачков

Кабачки — это одна из самых популярных и полезных овощей, которые можно использовать для приготовления разнообразных блюд. Но что делать, когда лето заканчивается, а кабачки все еще растут в огороде? Простой ответ — заготавливать их на зиму! В этой статье мы предлагаем вам 8 вкусных и простых рецептов для приготовления зимних заготовок из кабачков.

1. Кабачки по-корейски. Это блюдо отлично подходит для приятного ужина или закуски. Кабачки нарезаются тонкой соломкой, маринуются с добавлением соли, сахара, специй и уксуса, а затем настаиваются в холодильнике несколько часов. Получаются острые и сочные закуски, которые будут отлично сочетаться с разнообразными блюдами.

2. Кабачковый кетчуп. Если у вас есть большое количество кабачков, и вы не знаете, что с ними делать, то попробуйте приготовить кабачковый кетчуп. Для этого кабачки нужно нарезать и проварить вместе с луком, затем пропустить через мясорубку и добавить томатную пасту, сахар, соль и специи по вкусу. Варить кетчуп на медленном огне, пока он не загустеет. Получится ароматный и вкусный кетчуп, который можно использовать для приготовления различных блюд.

3. Кабачки в томатном соусе. Если вы любите томаты, то вам понравится это блюдо. Кабачки нарезаются кружками и обжариваются на сковороде до золотистого цвета. Затем добавляется томатный соус и тушатся до готовности. Получаются сочные кабачки в ароматном томатном соусе, которые можно использовать в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

4. Кабачковая икра. Это блюдо очень популярно на посту, но вкусно и в любое другое время года. Кабачки натираются на крупной терке, обжариваются с луком и морковью, а затем тушатся в собственном соку до готовности. Получается нежная и ароматная икра, которую можно употреблять вместо обычной икры на хлеб или с использованием в приготовлении разнообразных блюд.

5. Кабачки по-домашнему. Это очень простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить даже без особых навыков в кулинарии. Кабачки нарезаются кружками и обжариваются в растительном масле до золотистого цвета. Затем добавляется молоко, соль, специи и сахар, и тушатся до готовности. Получается нежное и ароматное блюдо, которое будет отлично сочетаться с картофелем или макаронами.

6. Кабачки маринованные. Если вы хотите приготовить что-то необычное, то попробуйте маринованные кабачки. Кабачки нарезаются колечками и маринуются с добавлением соли, сахара, лимонного сока и специй. Затем настаиваются в холодильнике несколько часов. Получается освежающая закуска, которая будет отлично сочетаться с мясными блюдами или использоваться в качестве основы для салата.

7. Кабачки запеченные. Простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить быстро и универсально. Кабачки нарезаются кружками и выкладываются в форму. Затем добавляются майонез, соль, специи и сыр, и запекаются в духовке до золотистой корочки. Получается вкусное и сытное блюдо, которое можно использовать в качестве самостоятельного блюда или гарнира.

8. Кабачки консервированные. Если у вас есть большое количество кабачков, и вы не знаете, что с ними делать, то попробуйте консервировать их. Кабачки маринуются с добавлением соли, сахара, уксуса и специй, а затем закатываются в банки и стерилизуются. Получаются вкусные и полезные заготовки, которые можно использовать в течение всего зимнего сезона.

Теперь у вас есть 8 простых и вкусных рецептов для приготовления зимних заготовок из кабачков. Не бывает лишних кабачков, ведь они всегда можно использовать для приготовления вкусных и полезных блюд на зиму. Попробуйте эти рецепты и наслаждайтесь вкусом кабачков в любое время года!

Рецепты для приготовления зимних заготовок из кабачков

1. Кабачки тушеные в собственном соку

Ингредиенты:

  • кабачки – 2-3 штуки;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу.

Очистите и нарежьте кабачки кубиками. Разогрейте сливочное масло в кастрюле и добавьте кабачки. Посолите и поперчите по вкусу. Тушите на среднем огне до мягкости, около 10-15 минут. Разложите тушеные кабачки по стерилизованным банкам и закатайте.

2. Жареные кабачки с луком

Ингредиенты:

  • кабачки – 3-4 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу.

Кабачки нарежьте кружочками, а лук – полукольцами. Разогрейте растительное масло в сковороде и выложите на него кабачки и лук. Обжаривайте на среднем огне, периодически переворачивая, пока овощи не станут золотистыми. Посолите и поперчите по вкусу. Разложите готовые кабачки с луком по стерилизованным банкам и закатайте.

3. Кабачки с томатами

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 штуки;
  • томаты – 4-5 штук;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • зелень (петрушка, укроп) – по вкусу;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу.

Кабачки нарежьте кольцами, томаты – полукольцами, а чеснок – мелкими кусочками. Разогрейте растительное масло в кастрюле и добавьте кабачки. Через несколько минут добавьте томаты и чеснок. Посолите, поперчите и добавьте сахар по вкусу. Тушите на среднем огне до мягкости. Как только кабачки станут мягкими, добавьте зелень и тушите еще пару минут. Разложите кабачки с томатами по стерилизованным банкам и закатайте.

4. Маринованные кабачки

Ингредиенты:

  • кабачки – 1-2 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • уксус – 3 столовые ложки;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • гвоздика – 3 штуки;
  • черный перец – горсть;
  • вода – 1 стакан.

Кабачки нарежьте тонкими ломтиками, лук – полукольцами. Положите кабачки и лук в стерилизованные банки. В кастрюле смешайте воду, уксус, сахар, соль, лавровый лист, гвоздику и горсть перца. Доведите до кипения и варите 5 минут. Залейте кабачки маринадом, закройте крышками и оставьте остывать. Храните в холодильнике.

5. Кабачки на зиму в оливковом масле

Ингредиенты:

  • кабачки – 4-5 штук;
  • оливковое масло – 1 стакан;
  • уксус – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • петрушка – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу.

Кабачки нарежьте тонкими ломтиками или кубиками. Положите их в емкость с кипятком и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду и выложите кабачки на бумажное полотенце. В кастрюле смешайте оливковое масло, уксус, мелко нарезанный чеснок и мелко нарезанную петрушку. Посолите и поперчите по вкусу. Доведите до кипения и варите 5 минут. Залейте кабачки получившимся маринадом, разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

6. Закуска из кабачков с майонезом

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 штуки;
  • майонез – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу.

Кабачки нарежьте кружочками и обжарьте на сухой сковороде с двух сторон до золотистого цвета. В отдельной миске смешайте майонез с пропущенным через пресс чесноком, мелко нарезанным укропом, солью и перцем. Покройте каждый кабачок получившейся смесью майонеза. Разложите закуску по стерилизованным банкам и закатайте.

7. Кабачки в томатном соусе

Ингредиенты:

  • кабачки – 3-4 штуки;
  • томаты – 4-5 штук;
  • лук – 1 штука;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • зелень (укроп, петрушка) – по вкусу;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу.

Кабачки нарежьте кубиками, томаты – полукольцами, а лук – мелкими полукольцами. Разогрейте растительное масло в кастрюле и добавьте лук. Обжаривайте на среднем огне до золотистости. Затем добавьте томаты и чеснок. Посолите, поперчите и добавьте сахар по вкусу. Тушите на среднем огне до мягкости. Как только кабачки станут мягкими, добавьте зелень и тушите еще пару минут. Разложите кабачки в томатном соусе по стерилизованным банкам и закатайте.

8. Пикантные кабачки с чесноком и перцем

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 штуки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • красный острый перец – 1 штука;
  • петрушка – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу.

Кабачки нарежьте кольцами, чеснок – мелкими кусочками, а перец – кружочками. Обжарьте кабачки на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавьте чеснок и перец. Обжаривайте еще 2-3 минуты, постоянно помешивая. Посолите и поперчите по вкусу. При подаче посыпьте пикантные кабачки мелко нарезанной петрушкой.

Раздел 1: Соленья

1. Соленые кабачки в банках

Для приготовления этого рецепта вам понадобятся свежие кабачки, соль, зелень, чеснок и специи. Кабачки нарезаются тонкими кружками, затем перемешиваются с солью и остаются настаиваться в холодильнике в течение некоторого времени. После этого добавляются зелень, чеснок и специи, и банки заполняются получившейся смесью. Затем банки закрываются и стерилизуются.

2. Маринованные кабачки

Для этого рецепта вам понадобятся свежие кабачки, уксус, сахар, соль, лук, зубчики чеснока и специи. Кабачки нарезаются кольцами и засыпаются солью, затем они оставляются на несколько часов. Затем кабачки перемешиваются с рубленым луком, чесноком, специями и заливаются уксусом с сахаром. После этого их нужно стерилизовать и укутать в теплые одеяла.

3. Соленые кабачки с горчицей

Для этого рецепта вам понадобятся свежие кабачки, соль, горчица, уксус и специи. Кабачки нарезаются кружками и засыпаются солью, затем они оставляются на день. Затем кабачки перемешиваются с горчицей, уксусом и специями. Получившаяся смесь разливается по банкам и стерилизуется.

4. Фаршированные кабачки

Для приготовления этого рецепта вам понадобятся свежие кабачки, капуста, морковь, лук, чеснок, специи и майонез. Кабачки нарезаются и вынимаются мякоть. Затем мякоть кабачков смешивается с нашинкованной капустой, тертыми морковью и луком, чесноком, специями и майонезом. Получившейся смесью кабачки фаршируются и стерилизуются в банках.

5. Заготовка из целых кабачков

Для этого рецепта вам понадобятся целые небольшие кабачки, уксус, сахар, соль, перец и специи. Кабачки нарезаются пластинами и засыпаются солью, затем они оставляются на несколько часов. Затем кабачки перемешиваются с уксусом, сахаром, перцем и специями. Получившаяся смесь разливается по банкам и стерилизуется.

6. Заготовка из кабачков с чесноком

Для этого рецепта вам понадобятся свежие кабачки, соль, уксус, чеснок и специи. Кабачки нарезаются пластинами и засыпаются солью, затем они оставляются на некоторое время. Затем кабачки перемешиваются с нарезанным чесноком и специями. Получившаяся смесь закатывается в банки и стерилизуется.

7. Припущенные кабачки

Для этого рецепта вам понадобятся свежие кабачки, мелко нарезанная дынка, соль, сахар и уксус. Кабачки нарезаются пластинами и после этого перемешиваются с дынкой, солью, сахаром и уксусом. Затем смесь остается припущенной в течение нескольких часов и стерилизуется.

8. Соленые кабачки с луком

Для этого рецепта вам понадобятся свежие кабачки, лук, соль, уксус и специи. Кабачки нарезаются кружками и засыпаются солью, затем они остаются стоять на день. Затем кабачки перемешиваются с луком, уксусом и специями. Получившаяся смесь разливается по банкам и стерилизуется.

Маринованные кабачки

Для приготовления маринованных кабачков потребуются свежие кабачки, лук, морковь, уксус, сахар, соль, перец горошком, лавровый лист, зелень.

Кабачки режутся на тонкие кружочки или полоски, лук и морковь нарезаются соломкой. Затем овощи закладываются слоями в стерилизованные банки, промежуточно добавляя специи и зелень.

Для приготовления маринада смешиваются уксус, сахар, соль и перец горошком. Затем маринад закипятиться и наливается в банки с овощами. Банки закрываются стерильными крышками и ставятся в горячую пастеризацию.

Маринованные кабачки готовы к употреблению через 2-3 недели. Они отлично сочетаются с мясом, рыбой, картофельными блюдами и омлетом. Попробуйте приготовить маринованные кабачки и удивите своих близких и гостей вкусным и оригинальным блюдом!

Соленые кабачки

Для приготовления соленых кабачков понадобятся свежие и нежные молодые овощи. Чтобы тушки кабачков получились хрустящими, рекомендуется использовать маленькие овощи длиной не более 15 см.

Соленые кабачки варятся в рассоле из соли и уксуса с добавлением специй и пряностей по вкусу. Некоторые рецепты предполагают использование чеснока, душистого перца, лаврового листа или зелени. В результате получается ароматная и вкусная заготовка, которая отлично дополняет блюда и подходит для закусок.

Соленые кабачки можно употреблять как самостоятельное блюдо, добавлять в салаты, использовать для гарниров или закатывать в банки на зиму. Благодаря своей низкой калорийности и полезным свойствам, соленые кабачки пользуются популярностью среди людей, ведущих здоровый образ жизни.

Не забывайте, что приготовление соленых кабачков – это процесс, который требует определенных навыков и времени. Однако, сделать это стоит, чтобы наслаждаться вкусом кабачков в холодное время года.

Кабачки-маринад

Для приготовления кабачков-маринада вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 2 литра воды;
  • 200 мл уксуса;
  • 100 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 2 столовые ложки семян горчицы;
  • 2 столовые ложки семян укропа;
  • 2 столовые ложки семян фенхеля;
  • 2 гвоздички;
  • 2 лавровых листа;
  • 5-6 зерен перца;
  • 3-4 зубчика чеснока.

Приступим к приготовлению кабачков-маринада:

  1. Нарежьте кабачки на колечки или полукольца.
  2. Смешайте воду, уксус, соль и сахар в большой кастрюле и доведите до кипения.
  3. Добавьте в маринад горчицу, укроп, фенхель, гвоздику, лавровый лист и перец. Варите 3-4 минуты.
  4. Выложите кабачки в стеклянные банки.
  5. Добавьте в каждую банку по 1 зубчику чеснока.
  6. Залейте кабачки горячим маринадом.
  7. Герметично закройте банки и оставьте их на 10-12 часов для остывания.

Готовый кабачки-маринад можно использовать уже через 2-3 дня после заготовки. Он идеально сочетается с рыбой, мясом, картофелем, бутербродами и закусками.

Таким образом, кабачки-маринад станет отличным дополнением к вашей коллекции зимних заготовок. Этот рецепт позволит вам наслаждаться вкусом и пользой кабачков в течение всего зимнего сезона.

Раздел 2: Консервирование

В этом разделе вы найдете 8 рецептов, которые помогут вам приготовить вкусные и полезные зимние заготовки из кабачков:

  1. Кабачки консервированные в маринаде.
  2. Кабачки маринованные с острым перцем.
  3. Кабачки вяленые с травами.
  4. Кабачки соленые с чесноком и укропом.
  5. Кабачки соленые с горчицей и лавровым листом.
  6. Кабачки соленые с имбирем и корицей.
  7. Кабачки маринованные с медом и лимоном.
  8. Кабачки маринованные с гвоздикой и корицей.

Приготовив эти заготовки, вы сможете наслаждаться вкусными и полезными кабачками даже в зимнее время.

Кабачки в томатном соусе

Для приготовления этой заготовки вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 кг кабачков;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 большая луковица;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • пучок свежей зелени (укроп, петрушка);
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приступим к приготовлению:

  1. Кабачки вымойте и нарежьте кружочками толщиной примерно 1 см.
  2. Лук мелко нарежьте.
  3. Чеснок измельчите или пропустите через пресс.
  4. Помидоры измельчите или пропустите через мясорубку.
  5. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте растительное масло и, когда масло нагреется, выложите лук и чеснок, обжарьте до золотистого цвета.
  6. Добавьте помидоры в кастрюлю и тушите несколько минут.
  7. Выложите кабачки, посолите, поперчите и перемешайте.
  8. Тушите кабачки под закрытой крышкой на небольшом огне 30-40 минут, до готовности.
  9. По желанию добавьте свежую зелень.
  10. Готовую заготовку укладывайте в банки и закатывайте.

Вкусные кабачки в томатном соусе готовы! Насладитесь этой вкусной и полезной заготовкой зимой.

Вопрос-ответ:

Какие есть рецепты для приготовления зимних заготовок из кабачков?

В статье представлено 8 рецептов для приготовления зимних заготовок из кабачков. Например, можно приготовить кабачковый кетчуп, кабачковое консервирование с использованием уксуса, кабачковые соленья и многое другое.

Как приготовить кабачковый кетчуп?

Для приготовления кабачкового кетчупа необходимо нарезать кабачки и лук, затем прожарить их на сковороде до золотистого цвета. После этого смешать кабачки и лук с томатной пастой, сахаром, солью, перцем и другими специями и проварить на медленном огне до нужной консистенции.

Каким образом можно консервировать кабачки с использованием уксуса?

Для консервирования кабачков с использованием уксуса необходимо очистить и нарезать кабачки, затем залить их горячим раствором уксуса, сахара, соли и специй. После этого закатать полученную смесь в стерилизованные банки и укутать их, чтобы они остыли.

Как приготовить кабачковые соленья?

Для приготовления кабачковых солений необходимо очистить и нарезать кабачки, затем поместить их в стерилизованную банку и залить маринадом из воды, соли, сахара, уксуса и специй. После этого закрыть банку и оставить на несколько дней для настоя.

Как приготовить кабачковую икру?

Для приготовления кабачковой икры необходимо нарезать кабачки и лук, затем прожарить их на сковороде до золотистого цвета. После этого добавить томатную пасту, соль, сахар и специи, и тушить на медленном огне до нужной консистенции. Полученную икру можно закатать в стерилизованные банки и укутать, чтобы они остыли.

Добавить комментарий