8 рецептов приготовления вкусных и полезных зимних заготовок из кабачков
Кабачки — это одна из самых популярных и полезных овощей, которые можно использовать для приготовления разнообразных блюд. Но что делать, когда лето заканчивается, а кабачки все еще растут в огороде? Простой ответ — заготавливать их на зиму! В этой статье мы предлагаем вам 8 вкусных и простых рецептов для приготовления зимних заготовок из кабачков.
1. Кабачки по-корейски. Это блюдо отлично подходит для приятного ужина или закуски. Кабачки нарезаются тонкой соломкой, маринуются с добавлением соли, сахара, специй и уксуса, а затем настаиваются в холодильнике несколько часов. Получаются острые и сочные закуски, которые будут отлично сочетаться с разнообразными блюдами.
2. Кабачковый кетчуп. Если у вас есть большое количество кабачков, и вы не знаете, что с ними делать, то попробуйте приготовить кабачковый кетчуп. Для этого кабачки нужно нарезать и проварить вместе с луком, затем пропустить через мясорубку и добавить томатную пасту, сахар, соль и специи по вкусу. Варить кетчуп на медленном огне, пока он не загустеет. Получится ароматный и вкусный кетчуп, который можно использовать для приготовления различных блюд.
3. Кабачки в томатном соусе. Если вы любите томаты, то вам понравится это блюдо. Кабачки нарезаются кружками и обжариваются на сковороде до золотистого цвета. Затем добавляется томатный соус и тушатся до готовности. Получаются сочные кабачки в ароматном томатном соусе, которые можно использовать в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
4. Кабачковая икра. Это блюдо очень популярно на посту, но вкусно и в любое другое время года. Кабачки натираются на крупной терке, обжариваются с луком и морковью, а затем тушатся в собственном соку до готовности. Получается нежная и ароматная икра, которую можно употреблять вместо обычной икры на хлеб или с использованием в приготовлении разнообразных блюд.
5. Кабачки по-домашнему. Это очень простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить даже без особых навыков в кулинарии. Кабачки нарезаются кружками и обжариваются в растительном масле до золотистого цвета. Затем добавляется молоко, соль, специи и сахар, и тушатся до готовности. Получается нежное и ароматное блюдо, которое будет отлично сочетаться с картофелем или макаронами.
6. Кабачки маринованные. Если вы хотите приготовить что-то необычное, то попробуйте маринованные кабачки. Кабачки нарезаются колечками и маринуются с добавлением соли, сахара, лимонного сока и специй. Затем настаиваются в холодильнике несколько часов. Получается освежающая закуска, которая будет отлично сочетаться с мясными блюдами или использоваться в качестве основы для салата.
7. Кабачки запеченные. Простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить быстро и универсально. Кабачки нарезаются кружками и выкладываются в форму. Затем добавляются майонез, соль, специи и сыр, и запекаются в духовке до золотистой корочки. Получается вкусное и сытное блюдо, которое можно использовать в качестве самостоятельного блюда или гарнира.
8. Кабачки консервированные. Если у вас есть большое количество кабачков, и вы не знаете, что с ними делать, то попробуйте консервировать их. Кабачки маринуются с добавлением соли, сахара, уксуса и специй, а затем закатываются в банки и стерилизуются. Получаются вкусные и полезные заготовки, которые можно использовать в течение всего зимнего сезона.
Теперь у вас есть 8 простых и вкусных рецептов для приготовления зимних заготовок из кабачков. Не бывает лишних кабачков, ведь они всегда можно использовать для приготовления вкусных и полезных блюд на зиму. Попробуйте эти рецепты и наслаждайтесь вкусом кабачков в любое время года!
Рецепты для приготовления зимних заготовок из кабачков
1. Кабачки тушеные в собственном соку
Ингредиенты:
- кабачки – 2-3 штуки;
- сливочное масло – 2 столовые ложки;
- соль – по вкусу;
- черный перец – по вкусу.
Очистите и нарежьте кабачки кубиками. Разогрейте сливочное масло в кастрюле и добавьте кабачки. Посолите и поперчите по вкусу. Тушите на среднем огне до мягкости, около 10-15 минут. Разложите тушеные кабачки по стерилизованным банкам и закатайте.
2. Жареные кабачки с луком
Ингредиенты:
- кабачки – 3-4 штуки;
- лук – 1 штука;
- растительное масло – для жарки;
- соль – по вкусу;
- черный перец – по вкусу.
Кабачки нарежьте кружочками, а лук – полукольцами. Разогрейте растительное масло в сковороде и выложите на него кабачки и лук. Обжаривайте на среднем огне, периодически переворачивая, пока овощи не станут золотистыми. Посолите и поперчите по вкусу. Разложите готовые кабачки с луком по стерилизованным банкам и закатайте.
3. Кабачки с томатами
Ингредиенты:
- кабачки – 2 штуки;
- томаты – 4-5 штук;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- зелень (петрушка, укроп) – по вкусу;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- соль – по вкусу;
- сахар – по вкусу;
- черный перец – по вкусу.
Кабачки нарежьте кольцами, томаты – полукольцами, а чеснок – мелкими кусочками. Разогрейте растительное масло в кастрюле и добавьте кабачки. Через несколько минут добавьте томаты и чеснок. Посолите, поперчите и добавьте сахар по вкусу. Тушите на среднем огне до мягкости. Как только кабачки станут мягкими, добавьте зелень и тушите еще пару минут. Разложите кабачки с томатами по стерилизованным банкам и закатайте.
4. Маринованные кабачки
Ингредиенты:
- кабачки – 1-2 штуки;
- лук – 1 штука;
- уксус – 3 столовые ложки;
- сахар – 3 столовые ложки;
- соль – 2 столовые ложки;
- лавровый лист – 2 штуки;
- гвоздика – 3 штуки;
- черный перец – горсть;
- вода – 1 стакан.
Кабачки нарежьте тонкими ломтиками, лук – полукольцами. Положите кабачки и лук в стерилизованные банки. В кастрюле смешайте воду, уксус, сахар, соль, лавровый лист, гвоздику и горсть перца. Доведите до кипения и варите 5 минут. Залейте кабачки маринадом, закройте крышками и оставьте остывать. Храните в холодильнике.
5. Кабачки на зиму в оливковом масле
Ингредиенты:
- кабачки – 4-5 штук;
- оливковое масло – 1 стакан;
- уксус – 2 столовые ложки;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- петрушка – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- черный перец – по вкусу.
Кабачки нарежьте тонкими ломтиками или кубиками. Положите их в емкость с кипятком и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду и выложите кабачки на бумажное полотенце. В кастрюле смешайте оливковое масло, уксус, мелко нарезанный чеснок и мелко нарезанную петрушку. Посолите и поперчите по вкусу. Доведите до кипения и варите 5 минут. Залейте кабачки получившимся маринадом, разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
6. Закуска из кабачков с майонезом
Ингредиенты:
- кабачки – 2 штуки;
- майонез – 2 столовые ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- черный перец – по вкусу.
Кабачки нарежьте кружочками и обжарьте на сухой сковороде с двух сторон до золотистого цвета. В отдельной миске смешайте майонез с пропущенным через пресс чесноком, мелко нарезанным укропом, солью и перцем. Покройте каждый кабачок получившейся смесью майонеза. Разложите закуску по стерилизованным банкам и закатайте.
7. Кабачки в томатном соусе
Ингредиенты:
- кабачки – 3-4 штуки;
- томаты – 4-5 штук;
- лук – 1 штука;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- зелень (укроп, петрушка) – по вкусу;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- сахар – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- черный перец – по вкусу.
Кабачки нарежьте кубиками, томаты – полукольцами, а лук – мелкими полукольцами. Разогрейте растительное масло в кастрюле и добавьте лук. Обжаривайте на среднем огне до золотистости. Затем добавьте томаты и чеснок. Посолите, поперчите и добавьте сахар по вкусу. Тушите на среднем огне до мягкости. Как только кабачки станут мягкими, добавьте зелень и тушите еще пару минут. Разложите кабачки в томатном соусе по стерилизованным банкам и закатайте.
8. Пикантные кабачки с чесноком и перцем
Ингредиенты:
- кабачки – 2 штуки;
- чеснок – 3 зубчика;
- красный острый перец – 1 штука;
- петрушка – по вкусу;
- растительное масло – для жарки;
- соль – по вкусу;
- черный перец – по вкусу.
Кабачки нарежьте кольцами, чеснок – мелкими кусочками, а перец – кружочками. Обжарьте кабачки на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавьте чеснок и перец. Обжаривайте еще 2-3 минуты, постоянно помешивая. Посолите и поперчите по вкусу. При подаче посыпьте пикантные кабачки мелко нарезанной петрушкой.
Раздел 1: Соленья
1. Соленые кабачки в банках
Для приготовления этого рецепта вам понадобятся свежие кабачки, соль, зелень, чеснок и специи. Кабачки нарезаются тонкими кружками, затем перемешиваются с солью и остаются настаиваться в холодильнике в течение некоторого времени. После этого добавляются зелень, чеснок и специи, и банки заполняются получившейся смесью. Затем банки закрываются и стерилизуются.
2. Маринованные кабачки
Для этого рецепта вам понадобятся свежие кабачки, уксус, сахар, соль, лук, зубчики чеснока и специи. Кабачки нарезаются кольцами и засыпаются солью, затем они оставляются на несколько часов. Затем кабачки перемешиваются с рубленым луком, чесноком, специями и заливаются уксусом с сахаром. После этого их нужно стерилизовать и укутать в теплые одеяла.
3. Соленые кабачки с горчицей
Для этого рецепта вам понадобятся свежие кабачки, соль, горчица, уксус и специи. Кабачки нарезаются кружками и засыпаются солью, затем они оставляются на день. Затем кабачки перемешиваются с горчицей, уксусом и специями. Получившаяся смесь разливается по банкам и стерилизуется.
4. Фаршированные кабачки
Для приготовления этого рецепта вам понадобятся свежие кабачки, капуста, морковь, лук, чеснок, специи и майонез. Кабачки нарезаются и вынимаются мякоть. Затем мякоть кабачков смешивается с нашинкованной капустой, тертыми морковью и луком, чесноком, специями и майонезом. Получившейся смесью кабачки фаршируются и стерилизуются в банках.
5. Заготовка из целых кабачков
Для этого рецепта вам понадобятся целые небольшие кабачки, уксус, сахар, соль, перец и специи. Кабачки нарезаются пластинами и засыпаются солью, затем они оставляются на несколько часов. Затем кабачки перемешиваются с уксусом, сахаром, перцем и специями. Получившаяся смесь разливается по банкам и стерилизуется.
6. Заготовка из кабачков с чесноком
Для этого рецепта вам понадобятся свежие кабачки, соль, уксус, чеснок и специи. Кабачки нарезаются пластинами и засыпаются солью, затем они оставляются на некоторое время. Затем кабачки перемешиваются с нарезанным чесноком и специями. Получившаяся смесь закатывается в банки и стерилизуется.
7. Припущенные кабачки
Для этого рецепта вам понадобятся свежие кабачки, мелко нарезанная дынка, соль, сахар и уксус. Кабачки нарезаются пластинами и после этого перемешиваются с дынкой, солью, сахаром и уксусом. Затем смесь остается припущенной в течение нескольких часов и стерилизуется.
8. Соленые кабачки с луком
Для этого рецепта вам понадобятся свежие кабачки, лук, соль, уксус и специи. Кабачки нарезаются кружками и засыпаются солью, затем они остаются стоять на день. Затем кабачки перемешиваются с луком, уксусом и специями. Получившаяся смесь разливается по банкам и стерилизуется.
Маринованные кабачки
Для приготовления маринованных кабачков потребуются свежие кабачки, лук, морковь, уксус, сахар, соль, перец горошком, лавровый лист, зелень.
Кабачки режутся на тонкие кружочки или полоски, лук и морковь нарезаются соломкой. Затем овощи закладываются слоями в стерилизованные банки, промежуточно добавляя специи и зелень.
Для приготовления маринада смешиваются уксус, сахар, соль и перец горошком. Затем маринад закипятиться и наливается в банки с овощами. Банки закрываются стерильными крышками и ставятся в горячую пастеризацию.
Маринованные кабачки готовы к употреблению через 2-3 недели. Они отлично сочетаются с мясом, рыбой, картофельными блюдами и омлетом. Попробуйте приготовить маринованные кабачки и удивите своих близких и гостей вкусным и оригинальным блюдом!
Соленые кабачки
Для приготовления соленых кабачков понадобятся свежие и нежные молодые овощи. Чтобы тушки кабачков получились хрустящими, рекомендуется использовать маленькие овощи длиной не более 15 см.
Соленые кабачки варятся в рассоле из соли и уксуса с добавлением специй и пряностей по вкусу. Некоторые рецепты предполагают использование чеснока, душистого перца, лаврового листа или зелени. В результате получается ароматная и вкусная заготовка, которая отлично дополняет блюда и подходит для закусок.
Соленые кабачки можно употреблять как самостоятельное блюдо, добавлять в салаты, использовать для гарниров или закатывать в банки на зиму. Благодаря своей низкой калорийности и полезным свойствам, соленые кабачки пользуются популярностью среди людей, ведущих здоровый образ жизни.
Не забывайте, что приготовление соленых кабачков – это процесс, который требует определенных навыков и времени. Однако, сделать это стоит, чтобы наслаждаться вкусом кабачков в холодное время года.
Кабачки-маринад
Для приготовления кабачков-маринада вам потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг кабачков;
- 2 литра воды;
- 200 мл уксуса;
- 100 г соли;
- 100 г сахара;
- 2 столовые ложки семян горчицы;
- 2 столовые ложки семян укропа;
- 2 столовые ложки семян фенхеля;
- 2 гвоздички;
- 2 лавровых листа;
- 5-6 зерен перца;
- 3-4 зубчика чеснока.
Приступим к приготовлению кабачков-маринада:
- Нарежьте кабачки на колечки или полукольца.
- Смешайте воду, уксус, соль и сахар в большой кастрюле и доведите до кипения.
- Добавьте в маринад горчицу, укроп, фенхель, гвоздику, лавровый лист и перец. Варите 3-4 минуты.
- Выложите кабачки в стеклянные банки.
- Добавьте в каждую банку по 1 зубчику чеснока.
- Залейте кабачки горячим маринадом.
- Герметично закройте банки и оставьте их на 10-12 часов для остывания.
Готовый кабачки-маринад можно использовать уже через 2-3 дня после заготовки. Он идеально сочетается с рыбой, мясом, картофелем, бутербродами и закусками.
Таким образом, кабачки-маринад станет отличным дополнением к вашей коллекции зимних заготовок. Этот рецепт позволит вам наслаждаться вкусом и пользой кабачков в течение всего зимнего сезона.
Раздел 2: Консервирование
В этом разделе вы найдете 8 рецептов, которые помогут вам приготовить вкусные и полезные зимние заготовки из кабачков:
- Кабачки консервированные в маринаде.
- Кабачки маринованные с острым перцем.
- Кабачки вяленые с травами.
- Кабачки соленые с чесноком и укропом.
- Кабачки соленые с горчицей и лавровым листом.
- Кабачки соленые с имбирем и корицей.
- Кабачки маринованные с медом и лимоном.
- Кабачки маринованные с гвоздикой и корицей.
Приготовив эти заготовки, вы сможете наслаждаться вкусными и полезными кабачками даже в зимнее время.
Кабачки в томатном соусе
Для приготовления этой заготовки вам потребуются следующие ингредиенты:
- 2 кг кабачков;
- 1 кг помидоров;
- 1 большая луковица;
- 3-4 зубчика чеснока;
- пучок свежей зелени (укроп, петрушка);
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приступим к приготовлению:
- Кабачки вымойте и нарежьте кружочками толщиной примерно 1 см.
- Лук мелко нарежьте.
- Чеснок измельчите или пропустите через пресс.
- Помидоры измельчите или пропустите через мясорубку.
- Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте растительное масло и, когда масло нагреется, выложите лук и чеснок, обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте помидоры в кастрюлю и тушите несколько минут.
- Выложите кабачки, посолите, поперчите и перемешайте.
- Тушите кабачки под закрытой крышкой на небольшом огне 30-40 минут, до готовности.
- По желанию добавьте свежую зелень.
- Готовую заготовку укладывайте в банки и закатывайте.
Вкусные кабачки в томатном соусе готовы! Насладитесь этой вкусной и полезной заготовкой зимой.
Вопрос-ответ:
Какие есть рецепты для приготовления зимних заготовок из кабачков?
В статье представлено 8 рецептов для приготовления зимних заготовок из кабачков. Например, можно приготовить кабачковый кетчуп, кабачковое консервирование с использованием уксуса, кабачковые соленья и многое другое.
Как приготовить кабачковый кетчуп?
Для приготовления кабачкового кетчупа необходимо нарезать кабачки и лук, затем прожарить их на сковороде до золотистого цвета. После этого смешать кабачки и лук с томатной пастой, сахаром, солью, перцем и другими специями и проварить на медленном огне до нужной консистенции.
Каким образом можно консервировать кабачки с использованием уксуса?
Для консервирования кабачков с использованием уксуса необходимо очистить и нарезать кабачки, затем залить их горячим раствором уксуса, сахара, соли и специй. После этого закатать полученную смесь в стерилизованные банки и укутать их, чтобы они остыли.
Как приготовить кабачковые соленья?
Для приготовления кабачковых солений необходимо очистить и нарезать кабачки, затем поместить их в стерилизованную банку и залить маринадом из воды, соли, сахара, уксуса и специй. После этого закрыть банку и оставить на несколько дней для настоя.
Как приготовить кабачковую икру?
Для приготовления кабачковой икры необходимо нарезать кабачки и лук, затем прожарить их на сковороде до золотистого цвета. После этого добавить томатную пасту, соль, сахар и специи, и тушить на медленном огне до нужной консистенции. Полученную икру можно закатать в стерилизованные банки и укутать, чтобы они остыли.